個人情報保護方針

人材プロオフィス個人情報保護方針

人材プロオフィス株式会社(以下、「当社」といいます)は、アウトソーシング・人材派遣・人材紹介などの総合人材サービスを通じて、働くひとりひとりの自己実現、限りない企業の成長力、日本のあるべき将来に寄与する企業として、個人情報の保護は重要な社会的責務であると捉えております。皆様に安心して当社サービスをご利用いただけるよう、以下の方針に基づき、情報管理の徹底に取り組みます。なお、当方針においては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」は対象としておりません。

  1. 当社は、上記の業務目的の範囲内でのみ個人情報の収集、利用、提供及び預託を行います。また個人情報は、利用目的を明らかにした上で収集いたします。
  2. 当社は、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するために、情報管理教育を実施し、合理的な安全対策及び是正処置を講じ、個人情報の安全管理に努めます。また安全対策について定期的なチェックおよび見直しを行います。
  3. 当社は、個人情報保護法ならびに関連するその他の法令、規範を遵守いたします。
  4. 当社は、1.の事項および内外の特定個人情報の扱い方の変化に対応しながら個人情報に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、これを遵守いたします。またコンプライアンス・プログラムを定期的あるいは必要に応じて見直し、改善を行うよう努めます。
  5. 当社は、個人情報に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、社員教育を徹底いたします。

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

人材プロオフィス株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人番号及び特定個人情報(特定個人情報等)について、その価値を尊重した管理と保護の重要性を十分に認識し、以下の取り組みを実施致します。

  1. 事業者名称
    人材プロオフィス株式会社
  2. 関係法令、ガイドライン等の遵守
    当社は、特定個人情報等の取扱いに関する関係法令、国が定めるガイドラインその他の規範を遵守します。
  3. 安全管理措置に関する組織体制の確立
    当社は事業の内容および規模を考慮した特定個人情報等の適正な取り扱いのための組織管理体制を確立します。
  4. 安全管理措置の実施
    当社は、特定個人情報等の取得、利用、保管、提供、削除・廃棄に際しては所定の規程・規則を遵守し、適正な取り扱いを実施するために十分な措置を講じます。
  5. 質問および苦情処理の窓口
    当社は、特定個人情報等の苦情や相談に関して、本社総務部に窓口を設け、適切かつ迅速に対応し、問題の解決を図るように努めます。

人材プロオフィス株式会社
代表取締役 末吉 修

制定日2004.7.1
改訂日2017.7.1


個人情報の取り扱い

  1. 個人情報とは
    個人情報とは、ご登録の際に当ホームページにご入力いただく、氏名、住所、生年月日、職務経歴、電話番号、e-mailアドレス、その他個人を特定できる情報のことを指します。
    なお特定個人情報とは、上記のほか個人番号(マイナンバー)を含む情報のことを指します。
  2. 個人情報の収集および利用
    当社は、求職者様のご希望に沿ったお仕事を紹介させていただくために、個人情報の収集を行います。
    個人情報は、お仕事の紹介に関する業務にのみ利用し、目的外に利用することは致しません。
    ※個人情報を提供頂けない場合、当社にはご登録になれません。
    ※個人番号(マイナンバー)については、登録時に提供を求めることはありません。入社が確定した時点での提供をお願いしております。
  3. 個人情報の第三者提供
    当社は、原則としてご本人の同意なしに個人情報および特定個人情報を第三者に提供致しません。但し、以下の場合、ご本人の同意なしに情報を提供させていただくことがございます。予めご了承ください。
    ●ご本人や公衆の生命、健康、財産など重大な利益を保護するために必要な場合に権限を持つ機関より要請のあった場合
    ●最適なお仕事を紹介させていただくために、人材グループ内企業が共同で利用する、または、必要な範囲で外部委託を行う場合
  4. 個人情報の開示・訂正および削除
    ご登録頂いた個人情報および特定個人情報の開示・修正・削除が必要な場合は、ご本人様からの申し出により、遅滞なく対応致します。
  5. 個人情報の管理
    当社は、個人情報および特定個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するために、情報管理教育を実施し、合理的な安全対策を講じ、個人情報等の安全管理に努めます。
    また安全対策について定期的なチェック、または見直しを行います。
  6. 免責事項
    本ウェブサイトからリンクされる外部サイトで登録者様が個人情報等を提供され、それが利用された場合、当社では一切の責任を負いかねます。
  7. 当社個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ
    個人情報に関するお問合わせは下記までお願いいたします。
    人材プロオフィス株式会社 本社 個人情報管理責任者

お問い合わせフォーム